• - 嘉宾观点

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们先生们,大家下午好!我是来自中国社会科学院金融政策研究中心的何海峰。接下来进入主题论坛三《2020中国金融政策报告》发布及中国金融开放与金融治理。此次论坛得到了中国银行、《清华金融评论》、未央网以及中国财富网的大力支持。

《2020中国金融政策报告》由清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心联合编写。主题论坛三包括两部分:报告发布与专题演讲,嘉宾与观众的话题互动。

首先介绍一下演讲嘉宾,他们是:

国家外汇管理局副局长陆磊先生

上海金融法院副院长肖凯先生

重庆地方金融监管局局长阮路先生

十年前《中国金融政策报告》诞生,当时我们确定了立足中国、沟通世界的宗旨。随着中国金融的改革开放以及相关建设,我们又进一步提出了整理政策信息、评论利弊得失、促进法规完善、走向法治国家的要求。目前我们报告的顾问有:吴晓灵、朱民、李扬、屠光绍、陆磊、赵红;以及四大行业协会的负责人:潘光伟、陈共炎、邢炜、洪磊;四个直辖市地方金融局的局长:霍学文、解冬、聂伟迅、阮路;以及哈佛大学的两位教授,库珀、斯科特。

《中国金融政策报告》在各位顾问和各界人士的支持下逐渐发展壮大,已经形成了系列,包括金融政策信息月,与银河证券合作,还有金融政策信息周报与新华财经,我们有一支正在壮大的课题组队伍,去年也正式推出了首届十大金融政策,包括全球的中国的以及地方和区域的。在这里,感谢中国金融出版社十多年来对中国金融政策报告的大力支持。

下面首先有请国家外汇管理局副局长陆磊先生发布《2020中国金融政策报告》。