发布时间:2020年05月16日 阅读量:

廖理:尊敬的华为同仁、各位嘉宾、各位同学、各位朋友们,大家好!

感谢大家在周末的傍晚参加 “清华五道口全球金融论坛创新夜话”。过去40年中国的高速增长奇迹,造就了无数伴随着经济发展而崛起的企业。随着第四次工业革命的浪潮席卷全球,数字化智能化已势不可挡,中国更将新基建与数字经济上升为国家战略,最先洞察先机的企业家们用最敏锐的嗅觉开始布局数字化战略。基于此,今晚夜话也选择了“数字化转型与创新”这个深受瞩目的主题。

今晚我们还有幸邀请华为同仁和王建宙老师共同参与夜话,请大家共同见证《清华大学五道口金融学院与华为技术有限公司合作备忘录》的签订,并揭开双方共创“数字中国·企业家课程”的帷幕。

清华大学拥有百年理工学科深厚积淀,在全球高校计算机学科排名领先,清华大学人工智能研究院、未来实验室等都是全球最顶尖的创新科研机构,此外还设有13个国家重点实验室、11个国家工程实验室,94名中国科学院、工程院院士在校任教及开展科研工作。

清华大学五道口金融学院是在中国人民银行研究生部的基础上,由中国人民银行与清华大学合作建设成立。学院按照国际上最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,被业界誉为“金融黄埔”。学院培养了数以千计的产业和金融领军企业家,是最早汇聚顶级院士、经济学家、科学家、产业领袖,开展数字经济研究和教学的院校之一。

此次合作由华为云与计算事业群负责,并整合华为一线高管与数字化转型专家深度参与,首次将华为多年积累的数字化转型实践方法论,系统性地赋能企业家,真正帮助中国企业实现数字化战略落地。

双方将基于本次发布的“数字中国·企业家课程”,面向清华大学和五道口金融学院的校友企业以及云与计算产业链企业共同设计针对性的数字化课程,也期待各个产业的领军企业家加入清华五道口,聚焦新基建与政企智能升级,把握产业转型新机遇,共同定义中国数字经济的未来。

邓涛:尊敬的廖理教授,尊敬的清华大学五道口金融学院的各位老师和同学们,尊敬的各位朋友大家好!我是华为云与计算业务的邓涛,首先我代表华为公司,代表华为云热烈祝贺清华大学-华为数字中国企业家课程计划的正式启动。经过这次疫情的冲击,我们每个人都真切地感受到云、大数据、人工智能、智能协同等数字化的技术和智能化的应用对我们国家的抗疫、对企业的业务运作,以及对我们的工作和生活都发挥出了巨大的作用。可以说数字转型和智能化升级是我们当前最热门的话题,是我们每个企业家都要掌握的关键技能。我们各位朋友们都非常的关注,可以说谁率先仍理解数字化转型的本质,谁就能早日实现数字化转型,谁就能率先抓住新机遇,占领先机,赢得未来。华为在数字化转型方面作出了多年的探索和实践。华为云是支撑华为持续业务变革和稳健增长的云基础设施,基于丰富的行业实践经验和华为自身的数字化实践,为政企打造数字化升级的最佳目标架构。我们致力于帮助政企数字化转型和自动化转型升级的成功,华为与清华一直保持着长期良好的产学研合作,为各行各业不断带来新价值。

本次与清华五道口金融学院联合开办数字化转型的企业专班,可以充分发挥华为在ICT领先技术和数字化转型方面的实践优势,同时我们利用清华五道口金融学院在科研和高端人才上的培养优势,可谓是强强联手。华为将选派有实践经验的数字化转型专家现身说法,既有接地气的落地实践,又有来自清华的理论高度,我们联合开展针对中国政企客户的数字化转型、自动化升级的探索,提升中国企业家构建数字化企业的思维能力,从理论到实践引领企业的数字化转型,共同推进政企数字化转型的进程,我们对此充满信心。

预祝我们大家的合作圆满成功,也希望在联合开办过程中可以结交更多的各界新朋友,大家相互交流,合作创新,砥砺前行,共创未来,谢谢大家!