• - 本届嘉宾
  • - 历届嘉宾
发布时间:1999年11月04日 阅读量:

教育背景

1989 年获清华大学电机系电机工程与自动化专业工学学士, 1996年获清华大学经济管理学院技术经济专业工学博士, 1999年获麻省理工斯隆管理学院金融工程方向工商管理硕士学位。现任清华大学五道口金融学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,同时担任互联网金融实验室主任、清华金融评论主编。自2001年底至2012年3月,担任清华大学经济管理学院副院长兼EMBA项目主任,现任清华大学五道口金融学院常务副院长,清华大学金融科技研究院院长。

学术研究

主要研究兴趣是互联网金融(包括消费金融、互联网金融商业模式与创新)和公司金融(包括私人股权基金和风险投资、股权分置改革以及资本市场创新)。主持的研究项目包括:国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目以及国际合作项目、中国软科学等项目。曾在《Journal of Financial Economics》、 《Financial Management》、《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》等国内外核心学术刊物以及学术会议上发表论文多篇。主要著作有《全球互联网金融商业模式》、 《股权分置改革与中国资本市场》、 《探求智慧之旅》, 主要译著有《非理性繁荣》、 《积极型投资组合管理》 等,获得2014年度孙冶方金融创新奖。

积极推动国内金融学术研究,2002年主持成立了清华大学中国金融研究中心。于2010年创办了公益创业教育平台清华大学中国创业者训练营,于2012年创办的互联网金融实验室正在成为互联网金融商业模式研究、人才培养和成果孵化的重要基地。创建了互联网金融内容门户未央网,中国金融科技企业数据库(www.fintechdb.com),和拥有40万关注的微信公众平台“互联网金融”(微信号 iefinance)。

教学与培训

主要面向MBA和研究生讲授“公司金融”、“公司并购”和“风险投资理论与实践”、“互联网金融”等课程,担任清华-哈佛联合培训项目“私人股权基金与风险投资”的主讲教授。曾获清华大学教学优秀奖,开发的多个案例被哈佛案例库收录出版。

社会兼职

曾任中国证监会第七、八届发审委委员,现任中国证监会科技监管专家咨询委员会委员、南开中学理事会理事。