发布时间:2022年06月28日 阅读量:

6月25日,“2022清华五道口全球金融论坛——广州峰会(第七届)”在琶洲成功举办。峰会由清华大学五道口金融学院、广东省地方金融监督管理局、广东金融学会、广州市地方金融监督管理局联合主办,北京清控金媒文化科技有限公司、广州金交会投资管理有限公司、《清华金融评论》编辑部、《南方金融》编辑部具体承办,佛山农村商业银行股份有限公司为合作伙伴,广州银行股份有限公司为支持单位。峰会邀请到23位来自政界、学界及业界的专家通过“线上+线下”的方式,围绕主题“金融护航经济稳中求进”进行了热烈的讨论。   峰会时长为1天,包括开幕式及“全球变局下的粤港澳大湾区发展”、“跨境理财的创新实践与挑战”、“‘双碳’目标下的绿色发展与共生”、“金融数字化转型破解小微企业融资困境”四个全体大会。除琶洲线下会场外,清华五道口云课堂、金融微课堂、《清华金融评论》以及新华社中国财富网、新浪财经、凤凰财经等多家平台同步直播。峰会由广东卫视主持人,清华五道口金融媒体班校友吴荻主持。

跨境理财通自设立以来,大大加深了粤港澳三地各部门间的资金往来,不仅加强了三地的金融基础设施建设,还为我国跨境理财的方向方法提供了现实依据,对我国资本双向开放具有里程碑的意义。本次峰会全体大会二聚焦主题“跨境理财的创新实践与挑战”,邀请到 中国人民银行广州分行党委委员、副行长苏赟,中银证券全球首席经济学家管涛,中山大学高级金融研究院副院长、教授、博导杨子晖,南洋商业银行广州分行行长贾贵良分别发表演讲。

图为苏赟

苏赟:跨境理财通试点最大程度优化业务办理体验

苏赟发表题为“唯实创新,稳步推进“跨境理财通”试点业务”的演讲,他表示,跨境理财通业务是指粤港澳大湾区内地和港澳居民个人跨境投资的新通道。作为一项社会关注度高的民生金融服务,跨境理财通试点最大程度优化业务办理体验,满足大湾区居民跨境投资便利化的需求。主要体现在,致力实现跨境理财通投资者享受无差异的金融服务;推动粤港澳三地银行开展全方位的合作;践行金融为民牢筑风险底线。与此同时,“跨境理财通”试点面临一些困难和挑战,表现在新冠疫情反复影响投资者的积极性和业务正常办理;全球经济增长低迷,金融市场波动加剧,理财产品的收益率不确定性加大;投资者对交易规则和投资习惯的转变需要一个过程;将来不排除发生“跨境理财通”纠纷的可能性,银行和投资者的有效沟通十分关键。

图为管涛

管涛:金融双向开放已进入深水区,需要成熟的市场参与者

管涛发表题为“更好适应金融双向开放新局面”的演讲,他提到中国已经进入金融双向开放的深水区,这是经济高质量发展、金融高水平开放的必然要求。他指出,扩大金融开放需要成熟的市场参与者,为此需要持续地加强投资者教育,尤其弄清楚流量和存量数据的差异、读懂经济金融数据、避免出现市场形势的误判,对于跨境投资非常重要。他指出,跨境投资天然信息不对称,存在本土投资偏好,故需要不断地增加政策和数据的透明度。在加强投资者教育和增加政策和数据透明度的基础上,银行要加强跨境理财产品的研发、信息披露、投资者的适当性管理,内地、香港和澳门三地的监管部门要加强跨境监管合作和信息共享和投资者保护,可助力跨境理财通业务行稳致远。

图为杨子晖

杨子晖:粤港澳大湾区对外开放进程中要加强跨境经济金融风险防范

杨子晖发表题为“粤港澳大湾区对外开放进程中跨境经济金融风险防范”的演讲,他提到大湾区近年来在防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成就,但近期在国内外经济金融、地缘政治因素变化的影响下,大湾区可能面临新的跨境经济金融风险冲击,包括金融市场顺周期性风险放大、美国加息缩表加剧了全球不确定性、外围金融市场震荡、输入性通胀压力加大、汇率风险攀升等。他提出了五点应对措施:一是要建立大湾区宏观审慎管理协调框架,提高区域风险防控合力;二是要立足于本外币合一的跨境资金池业务试点,打造跨境资金综合监控系统;三是要防范俄乌冲突外溢风险与输入性通胀风险冲击,维护大湾区物价稳定;四是要强化对汇率风险的主动管理,坚定不移推动人民币国际化,降低大湾区汇率风险敞口;五是要厘清大湾区金融风险关联网络结构,强化对境外系统重要性机构的宏观审慎监管。

图为贾贵良

贾贵亮:跨境理财通为三地财富市场发展带来历史性机遇

贾贵亮发表题为“跨境理财通实践分享”的演讲,他表示,作为实际操作湾区跨境理财通的商业银行面临一些挑战。在跨境服务合规方面,因受到两地监管法规的要求,两地银行不能跨境展业,这就要求银行做好销售服务和规范员工行为;在投资者风险匹配度上存在差异,港澳投资者的投资偏好普遍偏保守;在汇率风险方面,人民币双向波动成常态化,需要做好风险提示;在投资者保护方面,是由业务发生地金融监管部门构建投资者保护机制,需要做好两地对接,保护投资者权益。贾贵亮指出,机遇与挑战并存,跨境理财通对金融机构而言是全新的考验,也是重大的机遇。跨境理财通显著提升、扩大了理财产品的销售市场,为三地居民金融资产配置体制提供了更多新的选择,也能很好地契合港澳投资者在境外低利率环境下追求资产保值、增值的需求。

清华五道口全球金融论坛——广州峰会是清华五道口全球金融论坛区域峰会,同时也是中国(广州)国际金融交易·博览会主论坛。致力于融合政策、学术和业界等多方面观点和研究成果,搭建大湾区在金融方面互联互通的交流平台,助力广东省及周边地区的金融改革与发展。自2016年以来,已连续成功举办了七届,均以改革开放和粤港澳大湾区发展为主线,累计邀请演讲嘉宾达160余位,现场参会5000余人次,受到各界人士的广泛关注和好评。