English
  • - 论坛动态
发布时间: 2020年05月17日 阅读量: 712


    随着大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等新一代信息技术的发展和应用,传统金融业正在经历科技变革。北京作为全国科技创新中心和金融管理中心,首都金融创新与发展对于我国金融业改革起着关键性作用,构建有影响力的金融业是首都的重要职能之一。金融业正在大步迈入金融科技时代,创新与发展驱动传统金融业转型升级的同时,也催生了诸多新业态,金融需求更强调智能与便捷,金融供给更重视合规与结构优化,金融与科技的全面融合正在提速,如何抢抓金融科技创新发展带来的机遇,同时积极应对金融科技快速发展带来的风险挑战,推动金融科技健康可持续发展,助力首都经济发展迈向更高层次、更高水平,是当下首都金融创新发展的最重要命题。

    在上述背景下,2020年5月16日,2020清华五道口全球金融论坛的主题论坛四围绕“首都金融创新与发展”展开了深度探讨。本场主题论坛由清华大学金融科技研究院主办,北京市地方金融监督管理局联合主办。北京市地方金融监督管理局党组书记、局长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员霍学文、百信银行行长李如东、清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长廖理分别发表主旨演讲。本场论坛由清华大学金融科技研究院副院长薛正华主持。

 

发挥金融科技引领作用,促进首都金融创新发展

    霍学文针对论坛主题“首都金融创新与发展”分享了三点看法。首先,他提到,首都金融具备创新发展的独特优势。在金融方面,目前全市各类持牌法人金融机构总部800余家,外资金融机构300余家,金融业资产总量超148万亿元,占全国50%以上。在科技创新方面,北京科技资源密集,高校、科研院所众多,两院院士占全国1/2,国家重点实验室占全国1/3,且北京还具备中国首个高薪技术产业开发区、“中国硅谷”——中关村科技园。可以说,金融与科技的融合、渗透、叠加发展,推动了北京金融创新发展能力的提升。

    其次,他提出北京应通过继续搭建研发和服务平台、加强监管科技研发和应用、强化金融科技标准建设、培育专业金融科技人才以及更加注重金融科技开放五个方面来进一步为首都金融发展赋能。

    最后,在北京金融业壮大发展实力的同时,也要通过提升金融创新治理能力来促进首都金融高质量发展。核心手段有四个,一是提高金融创新的协同性,通过加速完善激励和扶持政策以及搭建服务交流平台的方式促进各类机构平等参与竞争;二是可扩大金融创新的开放性,北京已具备服务业扩大开放综合试点和大兴自由贸易区的双重开放优势;三是完善金融创新的包容性,推动金融创新回归服务实体经济的本源;四是提升金融创新的规范性,要进一步加强金融风险防范,提高风险识别和预警能力,并强化消费者教育,应对新技术带来的风险挑战。

 

数字经济下的数字银行创新

    李如东提出,疫情对商业银行带来了三大考验:如何更好的把控风险、如何具备更好的抗周期性、能否抓住金融科技势能。

后疫情时代,数字银行如何改变?李如东从三个方面谈了自己的看法,一是从客户到用户的转变,数字银行将立足服务,更加强调用户运营,注重生活场景的深度渗透,重塑传统服务理念;二是从卡基到账基的转变,银行账户体系是一切金融活动的基础设施,数字经济将加速银行从实体卡的形式转向数字化账户;三是网点经济向开放银行转变。银行数字化发展要“向前一步”,借助金融科技和开放银行模式,与实体经济线上线下场景更加深度地融合,从场景端出发深度洞察用户和产业痛点。

最后,李如东分享了百信银行在金融科技的实践和思考。他谈到,做好数字普惠具备三个要素:一是云+AI+数据;二是产品、服务数字化;三是开放API接口与商业生态建立连接。

 

首都金融业创新发展的观察与思考

    北京现在已经成为全球金融创新与金融科技最活跃的城市,在国际上也逐渐享有比较高的声誉。同时首都北京作为我国金融监管中枢,其一举一动对全国经济体具有巨大辐射作用,所以说首都金融的创新与发展对我国经济发展极为重要。

    “首都金融创新激励项目”是首都金融高质量发展的重要举措,其设立一方面反映了首都作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心对金融的重视程度;另一方面这一高规格活动也为观察首都金融业创新与发展提供了一个视角。廖理认为,整体来看,首都金融行业的发展符合近年来全球金融行业的创新趋势。十大获奖项目均极具代表性,涵盖了金融基础设施建设、高精尖技术在金融领域的前沿探索、服务实体经济与普惠民生的应用创新以及金融行业信息化技术升级等方向。以上四点也基本囊括了当前在科技力量驱动下全球金融行业的几类创新方向,其创新升级构成了金融体系现代化的发展方向,其共同作用也使得整个金融体系更具竞争力。

 

    2020年5月16日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院与清华大学国家治理与全球治理研究院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2020清华五道口全球金融论坛通过清华五道口官方直播平台清华五道口云课堂在线举办,本次演播室在线直播由清华金融评论及未央网作为官方媒体。论坛以“金融战疫,共克时艰”为主题,探讨新冠疫情对全球及中国经济的影响。清华五道口全球金融论坛已于2014、2015、2017、2018和2019年成功举办五届。百余名国内外政、商、学界精英,数千名参会嘉宾共议金融发展的机遇与挑战,在金融业界、学界及传媒界引起广泛关注。


按年份选择