English
  • - 论坛动态
发布时间: 2020年05月17日 阅读量: 770

 2020年以来,新冠疫情对全球经济和金融市场造成了巨大的影响,股票、外汇、高收益债等风险资产大幅波动,全球经济正在步入一个“低增长+高波动”的新环境。与此同时,中国金融体系在经历十几年的高速发展后,也进入了金融改革深化、利率市场化和人民币国际化的关键时段。随着资管新规带来的制度重构、股市注册制的不断深化,以及金融市场的继续扩大开放,作为投资与融资连接器的中国财富管理行业,进入了一个机遇与挑战并存的全新时代。

在此背景下,5月16日举办的2020清华五道口全球金融论坛特别策划了“财富管理何去何从”的主题分论坛,与会专家学者围绕财富管理行业发展现状、困境与未来各抒己见。本场分论坛由清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩主持。

在本场分论坛的主题演讲环节,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民分析了疫情视野下财富管理的新角度、新维度和新方向。他认为,疫情“黑天鹅”使得所有经济体、企业和产业链都面临着现金流的强大冲击,因此,现金流的接续、管理和成长成为特殊时期资产管理中的关键环节。疫情后,无论是现金管理、权益投资还是债券投资都需要适应新的环境和场景。王忠民表示,消费的各个场景将被数字化完全改造,因此,从资产配置的角度来说,要坚持推进数字化资产在资产中的比重。

银行是资产管理行业中的重要力量,华夏银行行长、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员张健华在主题演讲中分享了对于银行在财富管理中面临机遇和挑战的见解。他说,目前,我国居民财富的总体格局依然以存款为主,风险金融资产占比依旧很低。基于我国居民财富总格局,张健华勾勒出新时代中国财富管理行业的四大新特点,即财富管理需求不断提升、居民风险意识不断增强、财富管理向以客户为中心转变以及财富管理向持牌金融机构回归等。基于此,张健华认为,银行理财需要从产品转型、客群拓展及手段提升这三个方面持续发力。

中国金融市场日益开放,全球化视野是进行财富管理时不可获缺的状态,本场分论坛中,美国嘉信理财国际务及商业战略执行副总裁Lisa Hunt也通过海外连线的方式参与到主题演讲环节。Lisa Hunt指出,中国对金融市场的开放带来了很多机遇,这对中国的投资者来说是积极的利好信号,意味着中国的投资者可以获取来自全球的、更多元的产品和服务。除此以外,市场的开放带来了更多的教育机会,可以提升人们的金融素养,也可以加强人们对财务规划的意识。Lisa Hunt认为,在金融行业不断开放的背景下,数字金融服务将助力加速提升中国财富人群的金融素养。

作为本场分论坛主题演讲环节的最后一位嘉宾,深圳凯丰投资首席经济学家高滨结合自己在学界、业界的思考与实践,作了题为《财富管理的困境,金融的学术泡沫无法改变百姓的常识认知》的主题演讲。高滨表示,随着全球利率水平下调空间的不断缩小,未来财富将充满不确定性和新挑战。对此,他认为投资者应重点关注三个方向:一是全球信贷从全球化变成去全球化或区域化;二是在全球去美元化再配置的过程中,人民币将成为最大受益者,从这一点上看,中国金融资产优于欧美;三是随着全球政治经济不确定性的增强,未来的财富管理不再是单纯的资产配置,而将变为一个策略配置的过程。

本场分论坛还设置了深度对话环节。分论坛主持人田轩与四位主题演讲嘉宾共同就经济周期视角下的财富管理、不确定性大背景下财富管理面临的挑战以及新兴市场的投资机会与前景等话题展开讨论。大家认为,资产规模与结构应该随经济周期进行动态调整和变化,无论是投资者还是财富管理人员,都应该不断提高自己的金融素养,提升财务规划水平和能力,主动调整投资行为来捕捉不断变化的投资机会。同时,财富管理机构也要充分利用数字化技术,帮助用户更准确地对冲各类市场风险。对于未来财富管理的发展前景,深圳凯丰投资首席经济学家高滨特别指出,未来十年,我们不能一味关注新兴市场的投资机会,更应该关注和管理好来自发达资本市场的投资风险。

2020清华五道口全球金融论坛以“金融战疫,共克时艰”为主题,首次以演播室在线直播形式举办,由官方直播平台清华五道口云课堂、首席合作媒体新华社中国财富网等20多家媒体平台进行中英文全球直播。


按年份选择