English
  • - 论坛动态
发布时间: 2021年05月25日 阅读量: 3949

我国已进入经济高质量发展阶段,金融科技作为助推金融服务提质增效的重要抓手,如何加快构建数字金融的合作发展新生态,为“双循环”新发展格局的重点领域和重点环节提供高水平的金融支持,是应对变革的时代命题。当前宏观经济环境与国内外形势复杂多变,对金融与科技的全面融合提出了更高层次的要求,如何抢抓金融科技创新发展带来的机遇,同时积极应对金融科技快速发展带来的风险挑战,推动金融科技健康可持续发展是当下金融创新发展的最重要命题。

围绕“科技助力金融创新高质量发展”,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文,亚洲金融合作协会秘书长陈克文,华夏银行党委副书记、行长张健华,华控清交信息技术(北京)有限公司董事长张旭东,摩根大通资产管理公司资产管理解决方案全球负责人Jed Laskowitz分别发表了主题演讲。

金融科技时代监管面临新挑战

image.png

图为霍学文

霍学文表示,金融科技时代,金融服务渠道网络化、形态数字化、场景多元化,金融业务产品更加虚拟、边界更加模糊,传统金融风险传导的时空限制被打破,给金融监管带来新挑战。我们需要从以下几方面进行思考和提出解决方案:一、如何运用金融科技做到所有金融活动都持牌经营;二、如何运用金融科技防止监管空白、监管盲区与监管套利;三、如何运用金融科技做到金融监管全覆盖;四、如何运用金融科技做好国际协同监管;五、如何运用金融科技做好金融风险监测预警与风险处置。

全球科技创新正在深入推进产业变革

image.png

图为陈克文

陈克文表示,当前,全球科技创新正在深入推进产业变革、加速国际生产体系调整,同时遭遇逆全球化和保护主义的影响,又受到新冠肺炎疫情的巨大冲击,全球产业链在部分国家、地区和环节面临循环受阻的压力。中国经济发展进入新阶段,正加快构建国内国际双循环新发展格局。这对金融发展与合作提供了更多的空间和机遇,也提出了新的、更高的要求。

金融业对技术运用程度越深,面临的技术风险就越大

image.png

图为张健华

张健华表示,科技创新在支持金融创新的同时,也存在一定约束条件。金融业对技术的运用程度越深,所面临的技术风险也越大。金融机构要做好创新与风险平衡,尤其关注数据、网络、算法和服务输出所带来的风险。监管沙盒可有效平衡金融创新和控制风险的问题,但需思考监管沙盒技术发展和行业公平的问题。张健华指出,在大数据时代,数据是生产资料又涉及到个人隐私,银行在推进数字化进程中,要把数据安全和客户隐私保护放到首位。

数据资产是未来金融业最大、最新的资产类别

image.png

图为张旭东

张旭东表示,数据变成生产要素以后也就变成一种资产,它是未来金融业最大、最新的资产类别,不可忽视。将来数据资产管理是金融业重要的业态,也是金融业必须支持的最重要的资产之一。围绕数据要素使金融业成为数据要素化的关键基础设施,这是金融业应该开始研究、开始着手尝试的事情。

资管行业已进入快速变化时代

image.png

图为Jed Laskowitz

Jed Laskowitz表示,资管行业已经进入了快速变化的时代,环境也会变得越来越有挑战。手续费在降低,客户的需求在增加,竞争来自于各个角度,不仅仅来自于其他银行。资产管理公司必须要开发更高质量的产品,以更低的成本提供给客户,而这些都会给他们的盈利带来一定的压力。