English
  • - 论坛动态
发布时间: 2021年05月25日 阅读量: 3970

2021年5月23日,2021清华五道口全球金融论坛“新格局 新发展 新金融”会议现场发布了《中国金融政策报告2021》(以下简称《报告》),对我国“十三五”时期的金融政策实践经验总结回顾,并对“十四五”时期的金融形势及发展进行展望。本次发布会作为论坛会议中的重要环节,邀请了知名学者与业界专家参与。

image.png

秉承和坚持“立足中国、沟通世界”的原则,《中国金融政策报告》由清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心联合编写,旨在全面、及时、准确地反映中国金融政策领域年度重大主题和政策动态,努力传递中国金融发展的真实图景和中国金融政策的全面影响。国家外汇管理局副局长、党组成员,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊在会议现场介绍了《报告》主要内容,他从承前启后、守正出新两个方面探讨了“在变局中开新局——迈向新阶段的中国金融政策”这一主题的内涵。中国期货业协会会长洪磊,对外经济贸易大学金融市场研究中心主任张海云先后作了主题演讲。中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰在现场主持《报告》发布环节。

image.png

承前启后:从2020年到2021年的变局和政策响应

《报告》指出,及时有效助力应对疫情冲击是2020年金融政策的亮点,从多措并举直接支持疫情防控融资需要,到聚焦实体经济“稳增长”强化逆周期金融调控,到积极推进资本市场改革与发展,再到稳妥有序化解金融风险、增强金融机构风险防范能力,我国金融业统筹疫情防控和经济社会发展,较好完成了“十三五”时期金融改革各项任务,为开启“十四五”新征程,实现高质量发展奠定了坚实基础。《报告》强调,2020年的疫情全球大流行是当前金融运行和政策应对仍将面临的主要不确定因素。陆磊提出了三个值得注意的现象:一是从增长的总量特征看,我国经济呈现出复苏早且走势稳的特点;二是从结构性特征看,世界经济在震荡中复苏,但仍然存在分化趋势;三是从各国货币政策面对的主要矛盾看,全球流动性保持充裕,通胀预期正在明显抬升。

在变局中守正出新:从“十三五”金融成就到“十四五”谋篇布局

《报告》指出,“十三五”时期的金融改革发展成就斐然,金融服务实体经济能力和自身韧性得到明显提升。一方面,金融服务经济发展取得了全方位、开创性历史成就;另一方面,金融改革取得重大进展,市场化、法治化、国际化建设不断推进。展望“十四五”,将以新发展理念推动高质量发展是金融工作的主题主线。具体到未来五年的金融政策上,陆磊认为,我们首先从着力提升我国金融治理体系和治理能力现代化、构建金融有效支持实体经济的体制机制、加快建立与金融强国地位相适应的现代金融体系、守住不发生系统性金融风险底线、提升金融科技水平和监管能力,积极稳妥发展金融科技,打造审慎包容的监管环境五个方面科学准确全面理解金融业高质量发展的方向标和路线图。在具体推动金融高质量发展进程中,陆磊强调,我们要把握大力发展绿色金融、着力完善支持创新的金融体系这两个着力点和优先序。

《报告》发布后,洪磊、张海云先后结合相关内容发表主题演讲。

image.png


大力发展大宗商品场外交易商 丰富期货经营机构类型 增强期货行业服务实体经济能力

洪磊指出,要贯彻新发展理念,发展期货及衍生品市场,并结合期货市场发展和协会工作的提出了几点思考。一是我国期货市场已经迎来快速发展的重要机遇期。品种体系不断完善、期货市场定价质量和影响力不断增强、期货市场风险管理功能得到越来越多实体企业的认可。可以说,中国期货市场经过30年探索发展,已经迎来快速发展的机遇期,具备在更高水平服务实体经济高质量发展的能力。二是当前应大力培育发展大宗商品场外交易商群体,满足实体企业个性化风险管理的需求,增强我国期货市场价格定价能力和价格影响力。三是加强期货行业“信义义务”文化建设,通过法律法规明确信义义务要义,规范期货经营机构及其从业人员行为,明确开展不同业务时履行信义义务的不同侧重点。四是充分发挥协会职能,推动行业创新发展。洪磊指出,今年协会将重点做好提升期货经营机构定价能力,增强核心竞争力;加强专业培训和人才队伍建设,为行业高质量发展积蓄人才基础;加强以信义义务为导向的行业文化建设这三个方面的工作。

image.png

金融之“道” :来自华夏哲理的启迪

张海云从物理之“道” 到金融之“道”全球经济金融之困中国古代智慧与当代金融相遇金融危机两难、金融稳定悖论金融风险悖论六个方面阐述了基于华夏哲理的视角对金融的思考。

张海云指出,对于金融危机、金融稳定、金融风险这些现代金融概念,中国传统哲理可以带来一些新的视角,并基于经济学、金融学、哲学、数学和伦理学的综合视角对一系列概念进行了辨析。张海云表示,过分专注于近期金融稳定的措施很可能侵蚀长期的金融健全,继而危及长期金融稳定。依赖货币宽松和监管干预来降低近期的金融风险,很可能弱化长期的金融韧性,继而增加长期的金融风险,这也称为“金融风险悖论”。因此维护当前金融稳定的努力,在方法和力度上必须仔细斟酌,要精准的把握力度。

image.png

在圆桌讨论环节,何海峰与两位嘉宾围绕宏观金融的调控政策、建立现代金融体系、古代哲理的启发性思考等方面展开讨论交流。对外经济贸易大学金融市场研究中心主任张海云表示,对于金融稳定的悖论,需要深入研究金融稳健性,尽管目前学术界和政策界已经开始研究,但仍然有继续深化的需要。对于金融风险的悖论,中国古代哲理还提出需要从金融韧性的角度进行考虑,这个角度从后危机时代发展到现在逐渐引起了一些关注,但关注程度还不够。

国家外汇管理局副局长、党组成员,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊表示,宏观金融的调控政策需要全局性和整体性思维,最关键的还是要统筹,不能为了解决一个问题不考虑成本和相关风险。具体包括三方面:一是统筹协调财政政策和货币政策;二是要统筹国内国外的经济指标和政策,进行全局的考量;三是不仅看宏观调控的财政政策,还要看宏观审慎政策。另外,陆磊还谈到金融体系发展的三个视角。首先是金融业自身,在金融基础设施方面我们还可以做的更好。目前市场运行的底层结构在相当大的基础上还依托于传统的体系,征信、登记、结算、清算在未来可以更加高效、低成本的运行,成为一种有效率的公共产品。其次,金融永远是服务实体经济的。高质量发展要立足科技创新,科技金融在未来的一段时间内仍要着力发展。最后,在构建人类命运共同体方面,绿色金融是当前乃至今后一个时期的发展关键,在绿色行业中应该超配。