English
  • - 论坛动态
发布时间: 2021年05月31日 阅读量: 1629

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对全球百年未遇之大变局,向创新寻求新增长动能,必须有资本市场的高质量发展作支撑,以金融发展格局的转型作为经济结构转型的重要抓手。面向“十四五”,服务和支撑好科技创新,已经成为资本市场的重要发展机遇和历史使命。

在此背景下,2021清华五道口全球金融论坛全体大会八“资本市场助力科技创新”上,与会专家、学者与来自科技创新一线的企业代表一道,围绕中国资本市场的发展现状、问题与未来各抒己见,探寻资本推动科技创新的转型升级之道。本场分论坛由清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩主持。

1.jpg

图为田轩


遵循产业资本逻辑,打造数字化金融新范式

在本场分论坛的主题演讲环节,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民以科技在社会经济发展当中的推动、深入和作用作为切入点,探讨了数字化时代的全新金融发展逻辑。

2.jpg

图为王忠民

      王忠民表示,科技是从0到1,是创新,是追求未来的产业、未来的产品、未来的市场。在金融历史发展逻辑中,金融和未来场景通过VC和天使投资对接。王忠民指出,我们需要形成一种全新的产业资本逻辑范式,即如果要形成创新和成长的产业组织格局,必须用权益在资本结构当中形成多层次、多维度的全方位服务,这样资本不仅与科技结合在一起,还能和产业有机结合在一起。王忠民认为,目前,资本市场又产生新的范式,即数字化金融和数字化科技。只有通过数字化高度融合,才能让金融为科技、为创新、为未来找到最合适自身的基因。


把好市场准入关,谋求金融创新与监管的动态平衡

监管与创新的博弈,长期以来都是一个世界级难题。围绕这个话题,对外经贸大学法学院红天讲席教授,中国投资有限责任公司原副董事长、总经理兼首席投资官高西庆就“资本市场的破坏性创新与监管的辩证关系”发表了主题演讲。

3.jpg

图为高西庆

      高西庆表示,脱离监管的创新难以持续,抑制创新的监管是因噎废食,市场发展总是“创新-监管-再创新”的过程,资本市场监管的法治化是效率与安全平衡的良性互动机制。高西庆强调,资本市场监管中的立法、执法环节都应该遵循监管负面清单制度,把好市场准入关,为金融创新打开空间。当金融创新发生后,要能够依法行使监管权对具体的创新进行精细的事中、事后监管,避免在负面清单制度下出现市场失灵时的监管缺位。


科技创新成长须资本市场助力

2020年,中国资本市场“三十而立”。站在“十四五”开局的新时点,加快构建资本市场新发展格局,需要在深刻解构和理解历史、现在、将来的基础上进行。对此,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求在主题演讲中,围绕从“资本市场从哪里来?为什么搞资本市场?资本市场要到哪里去?”三个角度作了分享。

4.jpg

                                                                          图为吴晓求

   吴晓求认为,大力发展资本市场,以及围绕着资本市场出现的各种金融新业态,对于推动科技创新至关重要。资本市场是由金融脱媒产生的,来自于市场化的改革,来自于居民收入不断增长后对金融多元化的需求。与没有资本市场的传统金融更多是创造货币的流动性不同,以市场为主导的现代金融走向了创造资产的流动性,这种资产是有收益的、是有不确定性的,其不确定性与收益相匹配。因此,资本市场是具有成长性的,着眼于未来、关注未来。吴晓求表示,大力发展资本市场,以及围绕着资本市场出现的各种金融新业态,对于推动科技创新至关重要。

创新的秘诀在于:用对的方法,做难的事

   来自创新一线的企业家蔚来创始人、董事长、CEO 李斌通过线上参与的方式,在主题演讲中分享了自己在创业过程中对于科技创新的领悟。

5.jpg

图为李斌

李斌表示,创新是全面的,不是一个点上的创新,是面上和体系的创新,比如包括整个服务体系、客户体验体系的创新等。李斌介绍说,蔚来做创新是按照三个层面去看的,产品技术是地基,再往上一层,在商业模式上因为用了最新的技术给用户带来不一样的体验,所以服务体验创新也是商业模式的创新点。