English
  • - 论坛动态
发布时间: 2021年05月31日 阅读量: 2575

近日,2021清华五道口全球金融论坛全体大会九——“金融助力文化和旅游产业高质量发展”顺利举办。此次论坛邀请了来自政府、产业和学界的多名专家学者,围绕“后疫情时代”文化和旅游产业面临的数字化转型、市场结构失衡以及行业规范化发展的挑战以及金融与文旅的有效融合等问题进行了观点分享和探讨交流。

中国文化和旅游部产业发展司司长高政,北京市文化投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长周茂非,复星国际全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农,清科集团创始人、董事长倪正东,北京上奇资本控股有限公司CEO夏莲,南山资本创始合伙人何佳出席并发表演讲。

清华大学金融科技研究院副院长、清华大学国家金融研究院文创金融研究中心主任赵岑主持会议。此次论坛由清华大学国家金融研究院文创金融研究中心提供学术支持。

高政:大力推动文化产业和旅游产业高质量发展


1.jpg

图为高政

文化和旅游部产业发展司司长高政从国家战略高度和政策方面,就文化和旅游产业的高质量发展分享了三点意见。首先,要充分意识到,以习近平同志为核心的党中央对文化产业和旅游产业高度重视。高政指出,“十三五”期间,我国文化产业和旅游产业繁荣发展,近两年我国旅游业保持着平均10%的增速,今年五一旅游业收入也恢复至疫情前同期的77%。同时,在党的十九届五中全会和国家“十四五”规划中,党中央也做出健全现代文化产业体系,加快发展旅游等服务业,推动文化和旅游融合发展等部署,凸显了文化产业和旅游产业在我国经济社会发展中越来越重要的地位和作用。其次,文化旅游与金融的合作呈现不断深化的趋势。近年来文化和旅游部与金融部门携手共进深化合作,在健全多层次、多渠道、多元化的产业投融资体系方面进行了大量的工作,进一步拓宽了信贷融资渠道,积极推进文化和旅游企业债券融资和产业基金设立,同时规范推广政府和社会资本合作模式。最后,高政就大力推动文化产业和旅游产业高质量发展提出了几项思路与举措,其中包括:完善产业发展顶层设计、培育新型文化和旅游业态、优化文化产业发展空间布局、做优做强产业发展载体、激发文化和旅游消费潜力、推动产业深度融合以及培育产业国际合作竞争新优势等。

新格局下文化金融应服务好文旅产业,持续推动金融创新

2.jpg

图为周茂非

     北京市文化投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长周茂非表示,在新的发展格局下,我国文化和旅游产业将迈入从量的扩张到质的提升的关键阶段。首先,应在完善文旅金融服务体系上发力。当前,文旅产业在融资租赁、小额借贷、保险等方面还面临着政策支持不足、资金规模偏小、市场根基薄弱等问题,文化旅游的金融服务市场还有更多的提升空间。其二,应在做好文旅产业无形资产评估上发力,对于IP等无形资产的评估和规范体系建设,能够有效帮助文旅企业解决融资难、变现难的问题。其三,注重在完善文旅企业信用体系上发力。当前文化企业的信用体系建设不完备,对吸引资金造成了极大障碍,周茂非呼吁尽快建设信用评级平台,为资本支持文化企业提供规范化、标准化的参考。

金融助力休闲度假产业品质化升级

3.jpg

图为钱建农

     复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农在演讲分享中表示,我国文旅产业正在处于转型升级的关键时刻。首先,从全球经济规模来看,休闲度假产业的产值占旅游业很大比重,这一规模将随着GDP的增长不断增加。其次,从消费者画像来看,我国高净值消费群体不断扩大,对文旅消费的需求层次也在不断提高。第三,未来全球文旅板块的恢复整合一定会向疫情恢复快速的国家倾斜。此外,钱建农还提到,资本和人才是文旅高质量发展的关键要素。人才支撑着一个企业的运营能力、品牌建设和IP打造,资本支撑着企业的稳定和快速发展。但同时还应意识到,当前很多投资文旅产业的资本其实意在“地产”而非“文旅”,根源还是在于文旅产业的回报难以吸引投资者,因此应从提升产品力和品牌力、提升营运能力和提升创新能力等方面进行努力。


拥抱科技,融入大消费,文化产业大有可为

4.jpg

图为倪正东

     清科集团创始人、董事长倪正东从股权投资角度剖析了文化产业在资本市场的发展现状。倪正东在论坛中公布了一组数据:过去5年间,文化旅游行业的投资接近2000亿元,累计项目投资轮次约3600次。2020年文化产业投资达130亿元,与2019年相比下降了40%,在整个中国的股权投资里面占到1.5%。文旅产业投资潜力尚待发掘。从项目类型来看,文化产业中最热门的板块包括传媒、影视、游戏,其中传媒领域的案例数超过一半。从投资机构来看,文化产业较为活跃的投资机构有腾讯、红杉资本和IDG资本等。倪正东指出,当前大文娱产业是文化产业最活跃的板块,文化与社交、科技和新消费等领域的融合逐渐成为产业发展的主流趋势,各类文化对于包括微信、抖音、快手、小红书等社交媒体平台的渗透正在持续激活当代年轻人的创造力,进而产生了许多新的文化业态和商业模式。

文化产业蓬勃发展需要洞察人的需求

5.jpg

图为夏莲

     北京上奇资本控股有限公司CEO夏莲从文化投资机构的角度分享了她对文旅产业高质量发展的观点。夏莲认为,首先,文化产业的投资逻辑应当建立在关注“人的变化”的基础上。一方面,当前我国已处于人口老龄化时代,老龄人口的数字文娱产业与国外相比还有相当大的缺口,或将成为下一个投资风口;另一方面,以“Z世代”和“00后”为主的青少年人群在未来十几年将成为主力消费人群,为他们提供精神层面满足感的产品能展现出巨大的商业价值。其次,投资者也应关注到近年来兴起的“地域文化经济”,以饮食文化为代表的新消费彰显了巨大的商业价值,美食IP也成为带动当地经济发展、农民脱贫致富的关键动力。第三,疫情对于文旅产业的冲击也使得行业出现了新的变化,“宅经济”和“无接触经济”加速发展,丰富的文化资源构成了科技发展的重要内容支撑,科技进步也推动着文化形态和内容的更新。

文化赋能旅游产业融合的新机遇

6.jpg

图为何佳

    南山资本创始合伙人何佳就文旅产业当前发展的主要趋势和文旅产业未来机遇进行了观点分享。何佳认为,当前文旅产业主要有以下三个趋势:一是打造文旅IP。典型案例如迪士尼,它以动画、电影等IP内容为核心,同时将网络媒体、乐园、度假村、互动娱乐以及IP衍生品等不同形式相融合,是当前世界范围内认可的比较成功的商业实践模式。二是文旅数字化趋势。好的科技手段能够赋能旅游产业,诸如已经成熟的短视频、直播平台的发展及VR、AR在文旅项目中的应用,对于消费者体验文旅生活都有极大的促进作用。三是文旅品牌化。如秦皇岛的阿那亚、杭州的天目里,这些旅游目的地融合了商业、艺术、文化等元素,打造出了全新的文化旅游消费产品。对于未来文旅产业的发展机遇,何佳表示,包括数字文旅体验在内的“虚拟现实”主题已经吸引了投资界的关注,这其中的基础设施层、空间计算层、开发层和应用层都有巨大投资机会,这将会是科技赋能文旅消费的极佳场景。