English
  • - 论坛动态
发布时间: 2018年05月20日 阅读量: 821

2018519号下午,2018清华五道口金融论坛举行“资本市场与实体经济”主题论坛。本场论坛由清华大学五道口金融学院主办,清华大学国家金融研究院上市公司研究中心提供学术支持。清华大学国家金融研究院副院长王娴担任论坛主持人,重庆市原市长、第十二届全国人大财经委员会副主任委员黄奇帆,易方达基金董事长詹余引,宜信公司创始人、CEO唐宁,汉富控股董事长韩学渊,香港交易所董事总经理、内地业务发展主管毛志荣,清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、院长助理田轩等知名业界人士以主题演讲的形式与观众分享了对资本市场与实体经济的观点。


王娴.jpg


王娴首先从规模、盈利以及债务等方面对我国过去二十年A股市场的发展历程做了简短的回顾。


黄奇帆.jpg


重庆市原市长、第十二届全国人大财经委员会副主任委员黄奇帆发表了题为“中国资本市场发展历程、功能作用及发展措施”的主题演讲。黄奇帆首先回顾了我国由计划经济转为社会主义市场经济的基本路线以及中国资本市场近三十年由不健全、不规范的初期市场发展为监管体系逐步健全、信息披露逐步规范、国际合作化体系逐步突破的世界第二大资本市场的发展历程。黄奇帆阐释了资本市场对中国经济和社会发展具有六方面的重要功能:推动国民经济健康发展;实现资源优化配置,推动经济结构、产业结构高质量、有效益的发展;完善法人治理结构,推动企业实施现代企业制度; 健全现代金融体系;增加老百姓致富途径,将改革开放、经济发展的成果惠及老百姓;为社会主义公有制探索了高质量有效益的实现形式。


詹余引.jpg


易方达基金董事长詹余引从公募基金投资者的角度阐述了资本市场与实体经济的关系以及资本市场支持实体经济所做的贡献。他认为,机构投资者存在的意义是就是发现企业的价值,运用价格机制促进资本融通,使社会资源的配置往更有效的方向发展。同时帮助投资者管理投资风险。为了达成这两个目标机构投资者需要从以下三个方面改进:首先要坚持价值投资、长期投资和责任投资的理念;其次在具体的工作过程当中的投资决策、产品设计都要把这个作为一个标尺;最后,要从法律、道德、操作等方面防范风险。


唐宁.jpg


宜信公司创始人、CEO唐宁发表了题为“新时代、新经济、新金融”的主题演讲。从理财机构的角度阐释了我国经济的方向将由传统产业向科技驱动的,创新驱动的新兴经济转型。而新兴经济发展模式需要全新的投融资体系,全新的金融的支撑。其中,市场化母基金在健康医疗、消费升级、金融科技、大数据、云计算、人工智能,高端制造业等领域扮演着重要的角色。唐宁强调要培养天使投资人群体,这既是新兴经济发展带来的机遇也是挑战。同时唐宁认为,科技在资本市场不断夯实底蕴、投资能力提升方面可以起到重要的作用。


韩学渊.jpg


汉富控股董事长韩学渊发表了题为“价值投资的回归”的主题演讲。他首先通过对比世界发达国家近四十年的宏观经济增长态势阐明我国正经历关键的“第四个十年”。韩学渊还预测了我国未来一段时间经济增速将放缓。最后,他分析了资管新规对于我国资本市场流动性的重要影响。


毛志荣.jpg


香港交易所董事总经理、内地业务发展主管毛志荣发表了题为“资本市场助力实体经济发展:香港视角与经营”的主题演讲。毛志荣认为当前我国经济金融改革的重点在于深化供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、扩大金融业对外开放以及防范化解金融风险四个方面。他表示,首先资本市场可有效配置资本,推动产业发展,促进经济转型;其次,互通互联是资本市场有序、可控对外开放的重要制度创新,也是跨境资产配置的便利渠道;最后,政府要注意金融不稳定性所带来的系统系风险,充分发挥资本市场风险管理职能,助力实体经济发展。


田轩.jpg


清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、院长助理田轩发表了题为“如何激励企业创新”的主题演讲。他表示,我国的专利申请数量居世界首位,但对比创新水平距美国等发达国家还有一段距离。这说明了我国在创新质量上还有待提高。同时,用短期合约去激励企业创新是无效的。通过研究田轩发现从以下四个方面可以激励创新。第一,企业需要创造允许失败的氛围来营造轻松的创新环境;第二,企业拥有像风险投资这类崭新的组织形式;第三,需要为上市企业培养关注长期发展趋势并保护企业企业管理者权益的公开环境;最后,企业的能否提高创新效率,依赖于国家相对稳定的宏观政策导向,稳定的宏观政策更有利于本国企业的创新。

2018519日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。清华五道口全球金融论坛已于2014年和20152017年成功举办三届。百余名国内外政、商、学界精英,数千名参会嘉宾共议金融发展的机遇与挑战,在金融业界、学界及传媒界引起广泛关注。


按年份选择