大家好,我是邓永恒,来自美国威斯康星大学麦迪逊分校威斯康星商学院。非常荣幸参加2022清华五道口全球金融论坛,给大家做一个简短的视频发言。

今年论坛的主题是“行稳致远,金融助力高质量发展”。主办方让我讲一下REITs在建立可持续的、稳定的房地产市场上有什么样的作用。

首先,我想讲一讲新冠疫情是如何影响到全球的房地产市场的。大家可以从这张幻灯片里面看到资本市场迅速地响应疫情,所有的行业包含酒店、商务中心、百货店、房地产也是这样。在疫情之后中国的GDP增长是最先的,GDP的复苏处于领先地位,跨境房地产的投资在北京和上海一直增长。这张幻灯片可以看到世界银行的数据,在疫情之后中国的GDP增长,带动全球的GDP复苏,这是很好的情况。

快速增长的结果是中国大多数的主要城市房价都有快速增长。这是北京的平均房价,可以看到从2005年到2020年住房的价格增加了6倍。在2022国际住房可负担度报告里,世界上最大的城市人口都超过500万,这里不包含中国大陆城市上海、北京、广州,但是把中国香港放在里面了。大家能看到所有超过500万人口的大城市都是严重不可负担或者是非常不可负担,香港是最高的,大概是23,北京是25到30,上海是23以上,深圳是33。

世界经济论坛在最近的研究报告里面可以看到世界上只有3%的城市是可负担的,医生、警察、消防员、护士没有办法住在他们的工作地点附近或者是住在城市中心,他们需要花很多的时间和金钱在来回的交通上。现在中国的家庭没有太多的选择,只有把他们所有的存款都放到投资房地产上,这是很高的风险,而且是不安全的,我们紧迫需要在中国开发一个长期的可持续的住房市场。为了这个目的,我们必须要有一个坚实的市场,比如说今天讲的REITs市场。

这张幻灯片是美国REITs市值的演进,在上个世纪90年代可以看到它迅速增长,马上到万亿的市场。这是权益REITs,对于REITs投资可以避免一些双倍的或者重复的交税,在美国和新加坡都是这样,我今天主要讲REITs的底层资产,主要是讲它的收入。

这张幻灯片可以看到过去22年,REITs的表现和私营的投资,REITs是在年度的收益上排名第二高的,在所有的房地产投资里面REITs也有最高的不固定的收入风险调整回报。和私人房地产相较,REITs能够提供更多的流动性。

最后我要讲一下底层资产的重要性,如果想有一个成功的REITs的话。这是一个案例分析,关于新加坡的信托基金,这是新加坡第一个失败的IPO,在2001年11月份失败了,几个月之后的2002年6月份又重新发行,成功有了5倍的超额认购。最开始发行的价格是0.96新币,但是最终的结果超过了它的预测,最高的价格达到了3.395新币。这张幻灯片是第二次IPO如何获得成功的,因为它的底层资产有更细节的规划,有了更好的杠杆,可以使它获得更好的收益。

最后,我想引用2019年世界经济论坛报告作为总结,如果在这个世界上只有一少部分人能够支付得起住房,那就不是一个可持续发展的世界。预祝此次论坛成功举办,谢谢大家。