(中国人民大学经济学院副教授,加拿大央行原研究顾问)朱萸:CBDC的目的之一是促进在线支付世界的竞争,不应根据CBDC的使用去评估有用性,而是要看它如何改变私营部门的行为

支付系统可能会带来垄断性的权利。在现实的世界里,消费者用现金是一种很有效的交易方式,但交易转到线上后再没有这样的公共性产品了,这时候CBDC可以促进在线支付世界里的竞争。CBDC的存在可以让银行之间展开竞争,或者和其他的支付供应商竞争提供新的产品。所以我们不用根据CBDC的使用来去评估其有用性,而是看它如何改变私营部门的行为,CBDC促进了竞争。

关于CBDC是否会导致金融体系的去中介化。根据我们的研究,答案要根据银行的市场结构来看。如果银行业竞争本就很激烈,那去中介化便可能会出现;如果银行业的竞争没有那么激烈,CBDC可能会促进银行之间的竞争,激烈的竞争,会使他们采取更加积极主动的行动去吸引更多的储蓄,最终使他们并没有去中介化,反而银金融体系会发挥更大的中介作用。