“要把金融强国建设成强国的‘强’,由强到大很容易,但首先要做强才能大。但又不是说大和强没关系,因为再强没有体量也不行,强一定可以走向大,但大不一定意味着强。所以要特别关注金融强国的三个维度。”

5月27日,“布雷顿森林体系:过去80年与未来展望”国际会议暨2024清华五道口全球金融论坛在浙江杭州盛大开启。上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍带来了关于建设金融强国的三点思考。

第一,中国的金融强国一定要摆脱过去的路径——数量驱动。一定要既看体量,又看体质、功能,要从数量驱动到质量引领,这是金融强国的必由之路,也是高质量发展的必经路程。

“我们都知道中国金融机构的金融总资产在全球是排在前面的,比如我们上海的金融市场比较大,交易量在全球不是第一就是第二。另外我们再看看别的指标,我们的M2广义货币刚刚突破了300万亿,也很大。但是数量大并不代表强,有一些方面确实还比较虚,所以一定要走从数量驱动到质量引领这样一条路。”屠光绍说,类似的情况还有资本市场。

第二,既要看金融,又要看金融外。要从过去的金融内卷、我们自己玩我们的金融,转变到脱虚向实。金融服务于实体经济,服务于经济社会发展。所以要看金融,更要看金融外,这就是金融和经济的关系。如果不看这个“外”,金融终究强不起来,因为没有明确好金融的功能、服务的目的,就是经济和金融的关系没有摆好。

第三,既要看国内,又要看国外。金融强国的“强”,一定是放在全球来谈,即在全球是不是金融强国。因为强国一方面需要我们自己的努力,另一方面还是需要全球的评价,要看我们在全球的影响力怎么样。

“我们现在有很长的路要走,比如金融机构方面,虽然我们很多银行都是宇宙行,都是全球市值最大的银行、全球系统性的银行,但是国际业务有多少?我们的金融市场交易量那么大,但是国际的业务量太少了。至今为止,国际资金资本参与所谓的债券市场、股票市场的比例很低,更何谈根本没有配置全球的金融资产。这就意味着在国际上并不强。”屠光绍说,与此同时还有人民币,我们正在推行人民币国际化,但是毕竟比例还很低,也就是说在国内很强,但是在国际上并不强,甚至还很弱。

“更不用说我们是制度型开放,对全球的金融制度、全球的金融治理,我们要不断提升自己的影响力。因此建设金融强国,我们一定要把路子、把我们关注的东西,更多地引领到真正的强上。所以我觉得任务还是非常艰巨的,需要我们各个方面共同努力。”屠光绍表示。