5月27日上午,“布雷顿森林体系:过去80年与未来展望”国际会议暨2024清华五道口全球金融论坛在浙江省杭州市盛大开幕。

清华大学副校长杨斌在开幕致辞中表示,近年来经济全球化遭遇逆流,全球经济碎片化倾向对世界经济增长动能造成冲击,给经济复苏增添了不确定性。完善全球经济治理、夯实机制保障、营造有利的发展环境、推动世界经济持续复苏是各经济体面临的共同任务。

清华大学致力于建设更开放、更融合、更有韧性的世界一流大学,在服务国家战略和人类命运共同体建设中发挥重要作用。清华大学五道口金融学院持续推动金融学科建设、创新金融人才培养模式、推进金融关键底层技术突破、加强金融政策和学术研究,是清华大学贡献金融强国建设的主力军。

“清华五道口全球金融论坛在海内外享有盛誉,本届论坛直面当前挑战,将为金融强国建设提供新的智力支持,为完善国际货币体系、维护全球金融稳定发展添砖加瓦。”杨斌说。

据了解,清华五道口全球金融论坛是清华大学于2014年发起的系列论坛活动,旨在关注全球金融发展的新思想、新趋势、新实践、新动力,为实现金融高质量发展,助力金融强国建设建言献策。经过10年的建设,论坛已成功举办9届,成为国内有重要影响力并享有较高国际声誉的学术交流平台。

本届论坛聚焦全球宏观经济转变、新兴市场恢复、气候融资的未来之路、金融赋能科技创新等12大热点主题,由清华大学五道口金融学院、重塑布雷顿森林体系委员会、当代中国与世界研究院联合主办。